Milch und Milchfrischprodukte, Teil 8

  • 15.01.2018
  • Print-Artikel
  • Christina Brei
  • Cornel C. Sieber
  • Hans Hauner

Konsum von Milchfrischprodukten und Osteoporose

Fragestellung

Anhand von publizierten Metaanalysen wird der Frage nachgegangen, wie der Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milch und Milchprodukten und dem Osteoporoserisiko ist.

Hintergrund

Osteoporose ist eine degenerative Erkrankung des knöchernen Skeletts mit erhöhtem Frakturrisiko. Die Erkrankung betrifft v. a. ältere Menschen, Frauen erleiden deutlich häufiger Frakturen als Männer. Lebensstilfaktoren wie eine inadäquate Ernährung mit wenig Kalzium und Vitamin D und Bewegungsmangel sowie Rauchen und übermäßiger Alkoholkonsum gelten als wichtige beeinflussbare Risikofaktoren der Osteoporose.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/2018 von Seite M38 bis M40.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter