Verpflegung im klinischen Alltag planen und umsetzen: DGE-Leitfaden „Kostformen“ gibt Hilfestellung

Der neue DGE-Leitfaden „Kostformen“ bietet konkrete Unterstützung bei der Planung und Gestaltung der Speisenversorgung in Kliniken und stationären Senioreneinrichtungen. Er beschreibt die Prinzipien der Vollkost und eine Auswahl ernährungstherapeutischer Kostformen (Diäten).

Die Zufriedenheit von Patient*innen trägt maßgeblich zu ihrem Wohlbefinden und ihrer Genesung bei. Dabei spielt die Verpflegung eine wesentliche Rolle. Sie hat Vorbildcharakter und gibt Orientierung für die Ernährung nach einem stationären Aufenthalt. Verantwortliche für die Verpflegung erhalten mit dem neuen Leitfaden eine Grundlage für die Entwicklung von Speiseplänen und Rezepten. Er soll die Abwandlung der einzelnen Kostformen von der vollwertigen Ernährung erleichtern. ...



Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2024 auf den Seiten M44 bis M745.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter