Vitamin B6

Helmut Heseker, Anna Stahl, Paderborn

Abb.: mpm Fachmedien.
Strukturformel von Vitamin B6.

Nach den Beiträgen zu Folat und zu Vitamin B12/Cobalamine (Ernährungs Umschau Heft 10/2007, S. 594 ff.) setzen wir die aktualisierte Basiswissen-Reihe mit einem Porträt des ebenfalls zu den wasserlöslichen Vitaminen zählenden Vitamin B6 fort.

Vitamin B6 ist das wichtigste Coenzym im Aminosäurenstoffwechsel. Da das Vitamin in vielen Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs enthalten ist und der Körper über erhebliche Reserven verfügt, kommt in Deutschland ein Vitamin-B6-Mangel beim gesunden Menschen nur sehr selten vor.

Von großem wissenschaftlichem und praktischem Interesse ist die enge Verknüpfung mit dem Vitamin-B12- und Folatstoffwechsel und die Bedeutung dieser Vitamine im Homocysteinstoffwechsel. Über die viel diskutierte klinische Bedeutung von Vitamin B6 in der Prävention kardiovaskulärer, neurodegenerativer, dermatologischer und weiterer entzündlicher Erkrankungen liegt noch keine abschließende Bewertung vor.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/08 ab Seite 102.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter