Vitamin B6

Helmut Heseker, Anna Stahl, Paderborn

Abb.: mpm Fachmedien.
Strukturformel von Vitamin B6.

Nach den Beiträgen zu Folat und zu Vitamin B12/Cobalamine (Ernährungs Umschau Heft 10/2007, S. 594 ff.) setzen wir die aktualisierte Basiswissen-Reihe mit einem Porträt des ebenfalls zu den wasserlöslichen Vitaminen zählenden Vitamin B6 fort.

Vitamin B6 ist das wichtigste Coenzym im Aminosäurenstoffwechsel. Da das Vitamin in vielen Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs enthalten ist und der Körper über erhebliche Reserven verfügt, kommt in Deutschland ein Vitamin-B6-Mangel beim gesunden Menschen nur sehr selten vor.

Von großem wissenschaftlichem und praktischem Interesse ist die enge Verknüpfung mit dem Vitamin-B12- und Folatstoffwechsel und die Bedeutung dieser Vitamine im Homocysteinstoffwechsel. Über die viel diskutierte klinische Bedeutung von Vitamin B6 in der Prävention kardiovaskulärer, neurodegenerativer, dermatologischer und weiterer entzündlicher Erkrankungen liegt noch keine abschließende Bewertung vor.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/08 ab Seite 102.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter