EU 02/12: Ernährung bei COPD

Joachim Bargon, Ulrike Müller, Frankfurt/Main

Patienten mit chronisch obstruktiven Lungenerkrankungen, meist ältere Menschen, leiden häufig an einer Mangelernährung. Sie entsteht durch einen krankheitsbedingt erhöhten Energieverbrauch verbunden mit einer zu geringen Energieaufnahme, u. a. aufgrund von Appetitmangel und erschwerter Atemtätigkeit. Die Ernährungstherapie nimmt einen wichtigen Stellenwert im Gesamt-Therapiekonzept ein.

Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen

Definition

Die COPD (chronic obstructive pulmonary disease) ist eine weltweit zunehmende Atemwegserkrankung. Sie umfasst die chronisch obstruktive Bronchitis und das Lungenemphysem sowie deren Kombinationen. Asthma ist bei dieser Definition ausgeklammert. Bei der chronischen Bronchitis sind die kleinen Atemwege dauerhaft entzündet und verengt. Beim Lungenemphysem handelt es sich um eine dauerhafte Überblähung (Erweiterung) der kleinsten Atemwege und Lungenbläschen, die zur Zerstörung der Lungenstruktur führt.

Epidemiologie

Während die Prävalenz der COPD in Deutschland nicht genau bekannt ist, wird das Vorkommen der chronischen nicht-obstruktiven Bronchitis der erwachsenen Bevölkerung auf 10 bis 15 % geschätzt. Die COPD ist weltweit die vierthäufigste Todesursache und lag im Jahr 2002 in Deutschland an 7. Stelle der Todesursachen (Statistisches Bundesamt). Es wird erwartet, dass die Mortalität der COPD bis zum Jahr 2020 an die 3. Stelle der weltweiten Statistik für Todesursachen vorrücken wird. Die ökonomische Belastung durch COPD ist sehr hoch. Die dadurch verursachten Krankheitstage in der EU belaufen sich auf etwa 41 300 pro Jahr pro 100 000 Einwohner, der dadurch entstehende Produktivitätsverlust beträgt in Europa ca. 28,5 Mrd. Euro jährlich, nicht eingerechnet Kosten für Medikamente, Frührente und Rehabilitation.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder in Ernährungs Umschau 02/12 von Seite 98 bis 106.

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