Fit im Alter – Mehr Freude am Essen

© Deutsche Gesellschaft
für Ernährung e. V.Die Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V. veranstaltete zusammen mit dem DGE-Projekt „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“ und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg am 26. November 2011 in der Universität Hohenheim ihre 2. Fachtagung zum Thema Ernährung im Alter. Rund 250 Teilnehmer informierten sich in Vorträgen und Workshops über Modell-Projekte und Motivationshilfen für den Alltag von Senioren/-innen.

Die Alterspyramide, die sich unten immer mehr verschlankt, hat inzwischen jeder vor Augen, so Prof. Dr. Lutz GRAEVE, Studiendekan der Ernährungswissenschaften der Universität Hohenheim, in seiner Begrüßung. Die am stärksten wachsende Bevölkerungsgruppe ist dabei die der über 65-Jährigen, ergänzte Ministerialrat Fred STRADINGER. In dieser heterogenen Gruppe herrscht Mangelernährung bis hin zu massiver Adipositas. Im Alter wird den Menschen – oft schmerzlich – bewusst, welche Auswirkungen die lebenslange Ernährung hat. Andererseits erhält Essen einen immer größeren Stellenwert. Es wird zum Ritual, das den Tag strukturiert, und stellt über sensorische Eindrücke den Bezug zu früheren Zeiten her.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/12 von Seite 122 bis 113.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter