Neues DGE-Seminar: „Ernährungstherapie und Validation bei Demenz“

Fünf Teilnehmerinnen berichten

Im August 2017 bildeten sich 21 Teilnehmende im neuen dreitägigen DGE-Seminar „Ernährungstherapie und Validation bei Demenz“ fort. Als Referenten konnte die DGE Experten aus der Praxis gewinnen: PD Dr. Klaus FLIESSBACH, Facharzt für Neurologie und Psychiatrie und Diplom-Psychologe, Maria KOBUS, Krankenpflegerin und Autorin, Vanessa KORPEL, Diätassistentin und Rudolf PAULSON, Küchen- und Hauswirtschaftsleiter.

Die Inhalte führten von den theoretischen Grundlagen der Definition, Diagnostik und Prävention der Demenz über Gestaltung der Ernährung und Vermeidung von Mangelernährung bis hin zu praktischen Beispielen und Techniken wie Validation. Dabei handelt es sich um eine sowohl wertschätzende und empathische Haltung als auch um eine konkrete Umgangs- und Kommunikationsform mit demenzkranken Menschen. Die fünf Teilnehmerinnen Birgit MATITSCHKA, Ulrike HARDT, Gisela AMBROSIUS-SCHIFFELS, Anja NIELÄNDER und Silke HECHT berichten über ihre Erfahrungen aus dem Seminar.



Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in Ernährungs Umschau 2/2018 von Seite M110 bis M111.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter