Rezension 04/04

Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur

Bei dem an dieser Stelle besprochenen Buch handelt es sich um einen Sammelband, in dem 11 Vorträge einer interdisziplinären Veranstaltungsreihe der Uni-ETH Zürich zum gewichtigen Themenkomplex "Essen und Trinken" abgedruckt sind. Multidisziplinär war die Vorlesungsreihe wahrlich, denn verschiedenste Sichtweisen kamen zur Wort: Archäologie, Geschichts- und Lebensmittelwissenschaft, Ernährungs- und Literaturwissenschaft, Theologie und Medizin und manch andere Disziplin.

Einige Aufsätze geben eine fachdisziplinäre Übersicht über das gesamte Sujet, wie der über die "Darstellung von Essen und Trinken im Film", "Not und Glück des Essens in der Literatur", die "Psychologie des Essens" und "Lebensmittelverarbeitung – Von der Empirie zur Wissenschaft". Andere Beiträge greifen ein Spezialthema auf, wie die "Demokratisierung der guten Sitten?" oder "Epidemiologie und Prävention von Störungen des Essverhaltens". Auf den ersten Blick mutet der Band wie ein Sammelsurium an, auf den zweiten Blick erschließt sich jedoch die Absicht der Herausgeber, das weite Feld des Essens und Trinkens disziplinär wie thematisch abzustecken. Dies ist gelungen, nicht zuletzt deshalb, weil die meisten Aufsätze außerordentlich informativ und exzellent geschrieben sind.

Dagegen ist es nicht gelungen, den Anspruch auf Interdisziplinarität einzulösen. In den Beiträgen werden doch wieder nur fachspezifische Erkenntnisse und Perspektiven ausgebreitet. Begreift man jedoch die mittlerweile allgegenwärtige Forderung nach mehr Interdisziplinarität als wissenschaftliche Mode und nicht als inhaltliches Konzept, dann gelangt man zu einer anderen Einschätzung des vorliegenden Buches. So steht außer Zweifel, dass die Zuhörer der Veranstaltungsreihe viel über die anderen, die ihnen fernen wissenschaftliche Blicke gelernt haben und zukünftige Leser des Sammelbandes ähnlich über die Spannweite der Wissenschaften der Ernährung und des Essens staunen werden.

Eva Barlösius, Berlin

Escher, F.; Buddeberg, C. : Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur. vdf Hochschulverlag AG an der ETH Zürich, Zürich 2003, 243 S., 29,90 € EU04/04

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