DONALD News: Kohlenhydratqualität in der Pubertät und Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 im jungen Erwachsenenalter

Janina Goletzke, Anette Buyken, Bonn

In den letzten Jahren wird verstärkt kontrovers diskutiert, ob kohlenhydratreiche Kostformen für die stetig wachsende Zahl von Menschen mit Insulinresistenz kontraproduktiv sind, indem sie das Fortschreiten der Stoffwechselstörung hin zum Diabetes mellitus Typ 2 begünstigen.

Der glykämische Index (GI) könnte dabei von besonderer Relevanz sein, da dieser – v. a. im Vergleich zu Ballaststoffen – genauer die Blutzuckerwirksamkeit eines Lebensmittels beschreibt und damit einen Marker der Kohlenhydratqualität darstellt. In Beobachtungsstudien konnte bereits gezeigt werden, dass der GI und die glykämische Last (GL) mit dem Diabetesrisiko assoziiert sind. Bislang ist jedoch noch unklar, ob das wiederholte Auftreten postprandialer Blutzuckerspitzen auch während der Pubertät – einer Phase mit normaler physiologischer Insulinresistenz – für das spätere Diabetesrisiko von besonderer Bedeutung ist.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/13 auf Seite M189.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter