Ehrenmitgliedschaft/Geburtstag/Fachtagung/Fortbildungsveranstaltung

DGE verleiht Ehrenmitgliedschaft an Prof. Dr. rer. nat. habil. Gerhard Jahreis/ Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski zum 65. Geburtstag/Fachtagung Kinderernährung Essen und Bewegen … Kinder auf den Geschmack bringen/ Fortbildungsveranstaltung: Hält länger, … ist gesünder, … schmeckt intensiver – lebensmitteltechnologische Verfahren wissenschaftlich beleuchtet.


DGE verleiht Ehrenmitgliedschaft an Prof. Dr. rer. nat. habil. Gerhard Jahreis Prof. Dr. Helmut Heseker und Prof. Dr. Gerhard Jahreis.
© DGE Foto: Christian Augustin

Im Rahmen des 51. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE vom 12.–14. März 2014 an der Universität Paderborn ernannte Prof. Helmut Heseker Herrn Prof. Dr. Gerhard Jahreis zum neuen Ehrenmitglied der DGE. Die Auszeichnung erhielt Professor Jahreis für sein herausragendes Engagement insbesondere als Leiter der DGE-Sektion Thüringen.

Für den 1948 im thüringischen Gefell geborenen Agrarwissenschaftler und Chemiker spielte ehrenamtliches Engagement schon immer eine wichtige Rolle. Bis heute ist Jahreis in Lehre und Forschung am Institut für Ernährungsphysiologie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena aktiv. Seit 1996 leitet er dort erfolgreich den Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie und begeistert Studierende für die wissenschaftliche Arbeit und die anschließende Umsetzung in die Praxis.

In seiner Forschungstätigkeit legt Professor Jahreis den Fokus u. a. auf Untersuchungen zu spezifischen Fettsäuren wie n3-Fettsäuren, trans-Fettsäuren und konjungierten Linolsäuren, die ernährungsphysiologische Bewertung von Milchfett, Pflanzenproteinen sowie funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe wie Probiotika. Aber auch Untersuchungen zu Spurenelementen wie Jod und Eisen zählen zu seinen Schwerpunkten. Über 250 Veröffentlichungen in Fachzeitschriften und zahlreiche Fachbuchbeiträge tragen seine Handschrift.

Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski zum 65. Geburtstag

Am 14. April 2014 feierte Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski seinen 65. Geburtstag. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. gratuliert ganz herzlich zu diesem Festtag.

Seit 1993 leitet der Ernährungsmediziner das Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim. Zu den Schwerpunkten seiner wissenschaftlichen Arbeit zählen u. a. Untersuchungen des Retinoid-Stoffwechsels und zu Wirkungsweisen antioxidativer Vitamine sowie aktuell die Entwicklung eines PC-gestützten Programms zur schnellen Ernährungsanalyse ausgesuchter Populationen in Asien und Afrika.

Essen und Bewegen … Kinder auf den Geschmack bringen: Fachtagung Kinderernährung der DGE-Sektion Niedersachsen

Inhalte:

  • Wie kommt das Kind auf den Geschmack?
  • und warum Geschmacksbildung in der Kita wichtig ist
  • Der Tisch – Plattform einer Choreografie …
  • Foren u. a. zu den Themen: Umgang mit besonderen Ernährungsanforderungen in der Kita am Beispiel Lebensmittelallergien, GartenKinder
  • erfolgreich Gärtnern im Kitaalltag

Termin, Ort: Montag, 16. Juni 2014, 10.00 –16.30 Uhr, Bildungszentrum Wolfsburger Volkshochschule gGmbH, Hugo-Junkers-Weg 5, 38440 Wolfsburg Teilnahmegebühr: 50 €, Information und Anmeldung unter www.dge-niedersachsen.de

Hält länger, . . . ist gesünder, . . . schmeckt intensiver – Lebensmitteltechnologische Verfahren wissenschaftlich beleuchtet: Fortbildungsangebot der DGE-Sektion Schleswig-Holstein

Inhalte:

  • Neue Verfahren zur schonenden Entkeimung von Lebensmitteln
  • Aromatisierung und Geschmacksverstärkung in Lebensmitteln
  • Maßnahmen zur Reduktion des Fettgehaltes und innovative Fettersatz- und Fettaustauschstoffe sowie Fette mit reduziertem Brennwert
  • Verfahren zur Funktionalisierung von Proteinen und Peptiden
  • Anreicherung von Lebensmitteln mit Ballaststoffen
  • Technologie glutenfreier und laktosefreier Lebensmittel

Termin, Ort: Donnerstag, 26. Juni 2014, 09.30 –17.45 Uhr, Kiel. Teilnahmegebühr: 145 € inkl. Seminarunterlagen und Pausenverpflegung. Information und Anmeldung unter www.dge-sh.de

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/14 von Seite M218 bis M219.

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