DGE verleiht Max Rubner-Preis an Gießener Nachwuchswissenschaftlerin

Meidjie Ang ist die Preisträgerin des Max Rubner-Preises 2015 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin. Die 34-jährige Diplom-Ökotrophologin nahm die mit 5 000 € dotierte Auszeichnung auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress in Halle an der Saale von Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Vize-Präsidentin der DGE, entgegen.

Ang untersuchte in einer randomisierten doppelblinden Studie mit Cross-over-Design die metabolische Response von Isomaltulose im Vergleich zu Saccharose bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2. Die im American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) publizierte Originalarbeit „Comparison of the effects of slowly and rapidly absorbed carbohydrates on postprandial glucose metabolism in type 2 diabetes mellitus patients: a randomized trial” fand bei der Jury die breiteste Zustimmung.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/15 auf Seite M239.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter