DGE verleiht Max Rubner-Preis an Gießener Nachwuchswissenschaftlerin

Meidjie Ang ist die Preisträgerin des Max Rubner-Preises 2015 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin. Die 34-jährige Diplom-Ökotrophologin nahm die mit 5 000 € dotierte Auszeichnung auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress in Halle an der Saale von Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Vize-Präsidentin der DGE, entgegen.

Ang untersuchte in einer randomisierten doppelblinden Studie mit Cross-over-Design die metabolische Response von Isomaltulose im Vergleich zu Saccharose bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2. Die im American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) publizierte Originalarbeit „Comparison of the effects of slowly and rapidly absorbed carbohydrates on postprandial glucose metabolism in type 2 diabetes mellitus patients: a randomized trial” fand bei der Jury die breiteste Zustimmung.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/15 auf Seite M239.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wie wär’s mal mit mehr Ehrlichkeit? weiter
Der Bildungsort Esstisch weiter
Politische Weichenstellung: Der VDD im Dialog mit der Politik und Stakeholdern weiter
Gesund aufwachsen? Gesund alt werden? Ernährungsarmut verhindert beides! weiter
Malnutrition Awareness Week 2025 – Gemeinsam gegen Mangelernährung weiter
© wildpixel/iStock/Getty Images Plus
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituation weiter