Nahrungsergänzungsmittel im Leistungssport

Broschüre des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) in Kooperation mit der DGE

Auch für Leistungssportler – trotz sportartspezifi scher Besonderheiten – gilt: Eine vollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist die Basis der Sporternährung. Angepasst an Trainings- und Wettkampfbelastungen deckt sie den Energie- und Nährstoffbedarf.

Eine qualifizierte Ernährungsberatung, so wie sie bspw. an den Olympiastützpunkten Deutschlands angeboten wird, kann den Athleten fachlich fundierte Ernährungsinformationen vermitteln und über praktische Ernährungstipps helfen, eine bedarfsgerechte Nährstoffversorgung sicherzustellen. Im Einzelfall oder situationsbezogen (z. B. Wettkampfphase) kann eine Nahrungsergänzung erforderlich werden.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/15 auf Seite M238.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter