DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt

Auf dem 62. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vom 12. bis 14. März 2025 in Kassel diskutierten rund 650 Teilnehmende über Faktoren, die unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen. Die Veranstaltung fand in Kooperation mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg statt. Die wissenschaftliche Leitung hatten Prof. Dr. Gabriele Stangl, Prof. Dr. Andrea Henze und Prof. Dr. Wim Wätjen inne. Höhepunkte waren die Verleihung des Hans Adolf Krebs-Preises an Dr. Fabian Eichelmann sowie die Auszeichnung von insgesamt elf Posterpreisen an den wissenschaftlichen Nachwuchs.

DGE-Präsident Prof. Dr. Bernhard Watzl eröffnete den Kongress und hob seine Bedeutung als wichtige Plattform für den wissenschaftlichen Nachwuchs und erfahrene Wissenschaftler* innen hervor. „Bundesregierungen kommen und manchmal gehen sie auch. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung jedoch, die bleibt.“ Mit diesen Worten richtete sich Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, per Videobotschaft an das Auditorium. Die DGE biete mit ihren Empfehlungen eine wichtige Orientierung. Prof. Dr. Claudia Becker, Rektorin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, wies in ihrem Video- Grußwort auf den Master- und Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften hin, den die Universität seit 2010 anbietet. ...



Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2025 auf den Seiten M242 bis M243.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter