Kompetenz in Ernährung

    Unter dem Motto „Kompetenz in Ernährung“ fand am 28. und 29. April 2006 in Wolfsburg erstmals ein gemeinsamer Kongress Bundesverbandes Deutscher Ernährungsmediziner e. V. , des Verbandes der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) und des Verbandes der Oecotrophologen e. V. (VDOE) statt. Für die über 1 200 Teilnehmer war dies eine ideale Plattform für den Erfahrungsaustausch.

Mehr als 40 Vorträge befassten sich mit aktuellen Themen. Neben Beiträgen zu den Bereichen Lebensqualität durch Ernährung, Kooperation und Organisation in der Ernährungsberatung und -therapie wurden ernährungsmedizinische Themen referiert und diskutiert. Deutlich zeigte sich die Notwendigkeit und Dringlichkeit einer Zusammenarbeit der drei Berufsgruppen. Eine große Fachausstellung ergänzte die Tagung.

Die Zusammenfassungen der Vorträge erscheinen in dieser und der nächsten Ausgabe der Ernährungs-Umschau. Folgende Themenbereiche werden u. a. in der Mai-Ausgabe vorgestellt:

  • Zeit als Faktor für Lebensqualität
  • Lebensqualität und Gesundheit
  • Gesundheit im Betrieb
  • DMP, Integrierte Versorgung
  • Primär- und Sekundäprävention

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 05/06 ab Seite 195. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 192.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Notvorrat oder …..? weiter
© Antonio_Diaz/iStock/Getty Images Plus
Postnatale Typ-2-Diabetes-Prävention bei Frauen mit Gestationsdiabetes weiter
Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung: Das... weiter
Fachkräfte der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaft weiter
Stigmatisierung und Diskriminierung in der Ernährung weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 9 weiter