Plädoyer für professionelles Praxismanagement

7. VDOE-S-Netzwerktreffen in Frankfurt

Im Frühjahr fand das 7. Treffen des VDOE-S-Netzwerkes statt. 25 Teilnehmer beschäftigten sich mit „Praxis- und Büromanagement für Fortgeschrittene”. Birgit Becke, Vorsitzende des Institutes für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung e. V. , konnte als Referentin gewonnen werden.

Birgit Becke, seit 20 Jahren mit einer eigenen Praxis für Ernährungsberatung und -therapie in Ettenheim selbstständig, definiert eine Ernährungsberatungspraxis als betriebswirtschaftliches System mit dem Ziel, Gewinn und Einkommen zu erzielen. Dafür sei ein professionelles Büro- und Praxismanagement erforderlich. Wichtig sei eine gute Selbstorganisation. Dazu gehörten eine gute Zeit- und Aufgabenplanung und das Delegieren von Dingen, für die keine ausreichende eigene Kompetenz vorhanden ist.

Becke plädierte für eine gute Büroorganisatio und sprach sich dafür aus, immer auch den Blick von außen auf die Ernährungsberatungspraxis zu werfen. Je qualifizierter und professioneller die Organisation einer Praxis sei, desto größer auch die Akzeptanz bei Patienten, Ärzten und Krankenkassen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/05 ab Seite 242. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 234.

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