Bachelor of Science in Diätetik für Diätassistenten an der Hochschule Neubrandenburg

Konzeption, Hintergründe und Bedarf aus Sicht der Diätassistenten

Daniel Buchholz, Jörg Meier, Neubrandenburg

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 12.02.2014 | Akzeptiert: 03.04.2014

Im Sommersemester 2014 startet der verkürzte, auf die Ausbildung zum Diätassistenten aufbauende Bachelor- Studiengang in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg. Zusammen mit der Hochschule Fulda existieren somit derzeit zwei berufsspezifische Bachelor-Studiengänge für Diätassistenten in Deutschland. Beide Studiengänge schließen mit dem Bachelor of Science in Diätetik ab und verfolgen mit der Akademisierung der Diätassistenten in Deutschland das gleiche Ziel.

Sie beruhen aber auf unterschiedlichen konzeptionellen Grundlagen. Während es sich bei dem Studiengang in Fulda um einen dualen Studiengang handelt, der die Ausbildung zum Diätassistenten mit dem Hochschulstudium verzahnt, baut der Studiengang in Neubrandenburg auf der bereits abgeschlossenen Ausbildung zum Diätassistenten auf.

Zusammenfassung

Im Sommersemester 2014 startet der verkürzte, auf der Ausbildung zum Diätassistenten/ zur Diätassistentin aufbauende Bachelor-Studiengang in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg. Der Konzeption des Studiengangs in Neubrandenburg ging eine umfassende Machbarkeitsstudie voraus, die auch eine Befragung innerhalb der Berufsgruppe der Diätassistenten/-innen umfasste. Die Ergebnisse der Befragung flossen in die Studiengangsentwicklung ein und verweisen auch auf den Akademisierungsbedarf der Diätassistenten/-innen in Deutschland aus Sicht der Berufsgruppe.

Schlüsselwörter: Diätetik, Akademisierung, Hochschule, Diätassistenten

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/14 von Seite 94 bis 101.

 

 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter