Innovative Ernährungskonzepte – nitratreiche Lebensmittel: Ein Update/Ankündigungen

Innovative Ernährungskonzepte – nitratreiche Lebensmittel: Ein Update /Abstracts für Kurzvorträge und Poster zum 51. Wissenschaftlichen Kongress der DGE e. V. in Paderborn/Kinderernährung aktuell – Ein Spagat zwischen Wissenschaft und Wirklichkeit - 15. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Schleswig-Holstein



Innovative Ernährungskonzepte – nitratreiche Lebensmittel: Ein Update
Sondertagung der Sektion Baden-Württemberg der DGE in Stuttgart

Nitrat in Lebensmitteln wird in der Bevölkerung wie auch in Fachkreisen häufig unter toxikologischen Aspekten betrachtet. Dazu zählt insbesondere Gemüse als eine der Hauptquellen für die Nitratzufuhr neben Fleischkonserven und Trinkwasser. Dies kann dazu führen, dass Verbraucher durch entsprechende Berichterstattungen verunsichert sind und Gemüse meiden. Aus diesem Grund ging die Veranstaltung am 7. Mai 2013 in Stuttgart der Frage nach, ob Nitrat in Gemüse toxische Eigenschaften zugewiesen werden können oder ob nicht die präventiven Aspekte eines höheren Gemüseverzehrs überwiegen.

Abstracts für Kurzvorträge und Poster zum 51. Wissenschaftlichen Kongress der DGE e. V. in Paderborn

Bewerben Sie sich!

Die DGE veranstaltet vom 12.–14. März 2014 ihren 51. Wissenschaftlichen Kongress an der Universität Paderborn unter dem Motto „Ernährung in der Informationsgesellschaft“. Die wissenschaftliche Leitung haben Prof. Dr. Helmut HESEKER, Universität Paderborn, und Prof. Dr. Heiner BOEING, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE). Bewerben Sie sich mit Kurzvorträgen oder Postern über bisher nicht veröffentlichte Forschungsergebnisse aus dem Gesamtbereich der allgemeinen Ernährungswissenschaften mit den angrenzenden Disziplinen. Mehr dazu hier.

Kinderernährung aktuell – Ein Spagat zwischen Wissenschaft und Wirklichkeit
15. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Schleswig-Holstein

Inhalt: Was steuert das Essverhalten im Kindes- und Jugendalter? Ernährungsberatung für Familien mit Migrationshintergrund. Beeinflusst die Wohnumgebung unsere Gesundheit Konzepte und Projekte für eine gesunde Ernährung von Anfang an – aktuelle Forschungsthemen am FKE. Neurodermitis und Ernährung im Säuglings- und Kindesalter. Ernährung von Säuglingen und Stillenden nach den bundesweiten Handlungsempfehlungen des Netzwerks „Gesund ins Leben“. Problemstoffe in Lebensmitteln: Kinderernährung aus toxikologischer Sicht. Diabetes mellitus Typ 1 und 2 bei Kindern- und Jugendlichen

Termin/Ort: 18. September 2013 (Mittwoch), Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Olshausenstr. 75, Hörsaal 2, 24118 Kiel

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/13 von Seite M460 bis M461.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter