Kinder haben das Recht auf Freude an gutem Essen und Bewegung/Ankündigungen

Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Niedersachsen in Wolfsburg

„1 EL Geschmack, 1 EL Esskultur, 1 EL Ernährungswissen, 1 großer EL Psychologie, 2 TL Neurobiologie, dazu einen riesen Schuss Liebe für die Kinder – alles gut durchmischen und bewegen.“ Das ist die Mixtur, die sich die Veranstalter der Fachtagung „Essen und Bewegen … Kinder auf den Geschmack bringen!“ für den Nachwuchs wünschen.

Gemeinsam mit der Deutschen Berufskrankenkasse, der Milchwirtschaft Niedersachsen e. V., der Volkshochschule Wolfsburg sowie der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V. lud die DGE-Sektion Niedersachsen am 16. Juni 2014 in Wolfsburg dazu ein. Fragen, wie die Kindertageseinrichtung zu einem Spielplatz für ausgewogene Ernährung wird, wie Kinder ihren Bewegungsdrang ausleben können und was gemeinsam dafür getan werden kann, standen dabei im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Eine Dokumentation zu den beiden Vorträgen finden Sie unter www.dge-niedersachsen.de.

Dörthe Hennemann, Amke Scheibe DGE-Sektion Niedersachsen

Abstracts für Kurzvorträge und Poster zum 52. Wissenschaftlichen Kongress der DGE

Bewerben Sie sich!

Zum Thema „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“ lädt die DGE vom 11.–13. März 2015 zum 52. Wissenschaftlichen Kongress nach Halle (Saale) ein. Die wissenschaftliche Leitung haben Prof. Dr. Gabriele Stangl und Prof. Dr. Wim Wätjen, beide vom Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Bewerben Sie sich mit Kurzvorträgen oder Postern zu Forschungsergebnissen.

 Wenn die Seele hungert – Essstörungen im Fokus

Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-VorpommernInhalt:

  • Essstörungen – eine medizinische und psycho- therapeutische Herausforderung
  • Bedeutung der Körperschemastörung für die Behandlung• Orthorektisches Ernährungsverhalten als neue Essstörung?
  • Binge Eating Disorder und gestörtes Essverhalten mit Adipositas
  • Neue S3-Leitlinie zur Prävention und Therapie der Adipositas
  • Prävention bei Essstörungen

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/14 von Seite M436 bis M437.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter