OECOTROPHICA-Preisträgerin 2014/VDOE-Netzwerk-Klinik/Vorträge 'Ernährung 2014' online

Im Rahmen des Kongresses „Ernährung 2014: Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ verlieh der Berufsverband VDOE e. V. den OECOTROPHICA-Preis. Zwei der prämierten Arbeiten werden im Folgenden vorgestellt./VDOE-Netzwerk-Klinik erfolgreich gegründet: Am Freitag, den 27. Juni 2014 gründete der VDOE im Rahmen der Jahrestagung 2014 sein 9. Fach-Netzwerk, das Klinik-Netzwerk./Vorträge der „Ernährung 2014“ online/Mehr als 1000 Teilnehmer nutzten die VDOE-Jahrestagung „Ernährung 2014: Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ vom 26.–28. Juni in Ludwigsburg zum interdisziplinären Austausch und Netzwerken.

OECOTROPHICA-Preisträgerinnen 2014 

Im Rahmen des Kongresses „Ernährung 2014: Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ verlieh der Berufsverband VDOE e. V. (VDOE) den OECOTROPHICA-Preis. Zwei der prämierten Arbeiten werden im Artikel vorgestellt.

Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung

Eva-Maria Endres für ihre Masterarbeit:" Ernährungskommunikation in Sozialen Medien" (Hochschule Fulda, Betreuer: Prof. Dr. habil Christoph Klotter)

Problemstellung

Die Ernährungskommunikation befindet sich in einer Krise. Problemfelder sind hierbei u. a. die schwierige Umsetzung wissenschaftlicher Anforderungen in der Alltagspraxis, ein idealisiertes Bild eines mündigen, rational geleiteten Verbrauchers oder ein hierarchisches Experten-Laien-Verhältnis. Soziale Medien beeinflussen die Informationswelt und damit auch die Ernährungskommunikation zunehmend. Diese Pilotstudie wirft einen innovativen Blick auf das Thema.

Bereich Humanernährung

Stefanie Weiß für ihre Diplomarbeit:„Anreicherung von langkettigen n-3-PUFA in Blutfraktionen durch Supplementation von alpha-Linolensäure bei stoffwechselgesunden Probanden“(Friedrich-Schiller-Universität Jena, Betreuerin: Dr. Katrin Kuhnt)

Hintergrund

Die Zufuhr von langkettigen mehrfach ungesättigten n-3-Fettsäuren (n-3 LC-PUFA) wird mit einem geringeren Risiko für koronare Herzkrankheiten, Entzündungserkrankungen und Autoimmunkrankheiten assoziiert. Die n-3 LC-PUFA Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) können über den Verzehr von marinem Fisch bzw. Fischöl aufgenommen werden. Aufgrund von Überfischung, Fischunverträglichkeiten, Vegetarismus und der wachsenden Weltbevölkerung wird es jedoch zukünftig immer schwieriger, eine adäquate Versorgung mit n-3 LC-PUFA zu garantieren.

VDOE-Netzwerk-Klinik erfolgreich gegründet

Am Freitag, den 27. Juni 2014 gründete der VDOE im Rahmen der Jahrestagung 2014 sein 9. Fach-Netzwerk, das Klinik-Netzwerk. Rund 20 Teilnehmer aus den Bereichen Klinik, Krankenhaus, Reha, klinische Forschung und Pharma kamen nach Ludwigsburg, um sich über den Zweck, die inhaltliche Arbeit und die zukünftige Ausrichtung des Netzwerks auszutauschen. Ein erstes thematisches Netzwerktreffen ist im Jahr 2015 vorgesehen. Weitere Informationen erhalten Sie fortlaufend über den VDOE-Newsletter und die VDOE-Webseite: www.vdoe.de/vdoe-klinik-netzwerk.html

Vorträge der „Ernährung 2014“ online

Mehr als 1000 Teilnehmer nutzten die VDOE-Jahrestagung „Ernährung 2014: Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ vom 26.–28. Juni in Ludwigsburg zum interdisziplinären Austausch und Netzwerken. Die Vorträge der Referenten, die ihre Zustimmung zur Veröffentlichung gegeben haben und alle Twitter-Meldungen zum Kongress (#Ernährung2014) finden Sie ab sofort online: www.vdoe.de/jahrestagung.html

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/14 von Seite M440 bis M441.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter