Makuladegeneration: Vorbeugung durch Omega-3-Fettsäuren

Ein reichlicher Verzehr von Omega-3-Fettsäuren kann die Augen vermutlich vor einer altersbedingten Netzhauterkrankung, der Makuladegeneration, schützen. Das ist das Fazit einer australischen Studie in der 9 unabhängige Untersuchungen mit insgesamt knapp 89 000 Teilnehmern ausgewertet wurden.

Etwa 3 200 Personen davon litten an einer Makuladegeneration. Das Risiko für diese Erkrankung war bei einer reichlichen Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren um 38 % vermindert. Sowohl frühe als auch fortgeschrittene Stadien der Makuladegeneration traten seltener auf, wenn mindestens zweimal wöchentlich Fisch verzehrt wurde. Quelle: Chong E W-T et al. Dietary ω-3 Fatty Acid and Fish Intake in the Primary Prevention of Age-Related Macular Degeneration. A Systematic Review and Meta-analysis. Archives of Ophthalmology, 126, 826–833.

Diesen Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs Umschau 09/08 ab Seite 512. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter