Makuladegeneration: Vorbeugung durch Omega-3-Fettsäuren

Ein reichlicher Verzehr von Omega-3-Fettsäuren kann die Augen vermutlich vor einer altersbedingten Netzhauterkrankung, der Makuladegeneration, schützen. Das ist das Fazit einer australischen Studie in der 9 unabhängige Untersuchungen mit insgesamt knapp 89 000 Teilnehmern ausgewertet wurden.

Etwa 3 200 Personen davon litten an einer Makuladegeneration. Das Risiko für diese Erkrankung war bei einer reichlichen Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren um 38 % vermindert. Sowohl frühe als auch fortgeschrittene Stadien der Makuladegeneration traten seltener auf, wenn mindestens zweimal wöchentlich Fisch verzehrt wurde. Quelle: Chong E W-T et al. Dietary ω-3 Fatty Acid and Fish Intake in the Primary Prevention of Age-Related Macular Degeneration. A Systematic Review and Meta-analysis. Archives of Ophthalmology, 126, 826–833.

Diesen Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs Umschau 09/08 ab Seite 512. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter