OECOTROPHICA-Preis 2008

Beim Verband der Oecotrophologen können ab sofort wissenschaftliche Abschlussarbeiten als Bewerbungen auf den OECOTROPHICA-Preis 2008 eingereicht werden. Das Margarine-Institut für gesunde Ernährung e. V. stiftet erneut die Prämien von insgesamt 5 000 Euro für den wissenschaftlichen Nachwuchs.

Hier eine Liste der Titel und Themen von Doktor-, Diplom- und Masterarbeiten, mit denen Nachwuchswissenschaftler in den vergangenen drei Jahren erfolgreich waren:

2005

■ Analyse des Konsumenten- und Anbieterverhaltens am Beispiel von regionalen Lebensmitteln. Empirische Studie zur Förderung des Konsumenten- Anbieter-Dialogs
■ Dietary Phenolic Compounds and Vitamin E-Bioavailability – Model studies in rats and humans
■ Ballaststoffaufnahme in der EPIC-Potsdam-Studie: Determinanten und Einfluss auf das Myokardinfarktrisiko

2006

■ (6S)-5-methyltetrahydrofolate compared to folic acid supplementation: Effect on risk markers of neural tube defects
■ Vergleichende Untersuchungen zur Fettsäurenverteilung in mütterlichen und kindlichen Blutlipiden sowie in der Muttermilch
■ Auswirkungen ernährungs- und gesundheitsbezogener Angaben auf das Konsumentenverhalten – konkretisiert am Beispiel des Joghurtangebots

2007

■ Sind Schlankheit und Gesundheit synonym?
■ Jugendesskultur: Bedeutung des Essens für Jugendliche im Kontext Familie und Peergroup ■ Der Einfluss von omega-3-Polyensäuren auf Lipidstoffwechsel, Zusammensetzung und Oxidationsempfindlichkeit von Lipoproteinen geringer Dichte sowie endotheliale Adhäsionsmoleküle: Streng kontrollierte Ernährungsstudie bei gesunden Probanden
■ Auswirkungen des Ernährungszustands auf den funktionellen Status von Bewohnern eines Seniorenpflegeheims 2008

Nun sind Sie an der Reihe! Schicken Sie Ihre Abschlussarbeit ein und werden Sie OECOTROPHICA-Preisträger/in 2008!

Alle erforderlichen Informationen finden Sie hier, in Ernährungs Umschau 10/07 ab Seite 615 oder unter
www.vdoe.de. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 608.  

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter