Aromen – Teil 2

Uwe-Jens Salzer, Einbeck

Unsere Sinne nehmen Aromakomponenten bereits in sehr geringen Konzentrationen war. Gleichwohl werden kommerziell erhältliche Aromen im Tonnen-Maßstab verarbeitet. Die Qualitätskontrolle hat daher eine große Bedeutung, um Verunreinigungen oder Verfälschungen auszuschließen. Neben hoch entwickelter instrumenteller Analytik sind hier die geschulten Sinne von Flavouristen gefragt.

Nach einer allgemeinen Einführung und den rechtlichen Grundlagen für Aromen wird auf die Identifizierung und Charakterisierung von Aromastoffen nach ihrer Anreicherung bzw. Trennung von der Matrix eingegangen. Nach einer kurzen Beschreibung der Herstellung von Aromen folgt die Beschreibung der Qualitätskontrolle von Aromen mit den Schwerpunkten Sensorik und Authentizitätsprüfung von Aromastoffen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/09 ab Seite 582.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wie wär’s mal mit mehr Ehrlichkeit? weiter
Der Bildungsort Esstisch weiter
Politische Weichenstellung: Der VDD im Dialog mit der Politik und Stakeholdern weiter
Gesund aufwachsen? Gesund alt werden? Ernährungsarmut verhindert beides! weiter
Malnutrition Awareness Week 2025 – Gemeinsam gegen Mangelernährung weiter
© wildpixel/iStock/Getty Images Plus
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituation weiter