Übergewichtsprävention: Initiative für türkischstämmige Familien

Das Verbraucherschutzministerium NRW hat gemeinsam mit der Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb) sowie weiteren Partnern aus Gesellschaft und Wirtschaft die Initiative „Lale – iss bewusst & sei aktiv!“* (www.lale-nrw.de) zur Prävention von Übergewicht ins Leben gerufen, die sich speziell an türkischstämmige Familien richtet.

Hintergrund der Initiative ist der vergleichsweise hohe Anteil übergewichtiger Kinder und Jugendlicher in türkischstämmigen Familien. Die Patenschaft für das Vorhaben hat die Journalistin und Buchautorin Hatice Akyün übernommen.

Lale setzt auf die Vorbildfunktion der Eltern. Informationen und Übungen sollen ihnen helfen, ihren Familienalltag gesund und aktiv zu gestalten. Zunächst werden im Rahmen der Initiative qualifizierte zweisprachige (deutsch und türkisch) Ernährungs- und Bewegungsfachkräfte geschult. Sie vermitteln in eigens entwickelten, interaktiven Lale-Kursen für türkischstämmige Eltern alltagsnahe Informationen rund um Ernährung, Bewegung und Entspannung. Durch praktische Übungen, wie z. B. die gemeinschaftliche Zubereitung von Mahlzeiten, erlernen die Eltern, wie sie das Gelernte in ihr Familienleben integrieren können. Die Kurse finden in türkischer und in deutscher Sprache statt. Alle Materialien sind auf die Bedürfnisse türkischstämmiger Familien zugeschnitten.

In den nächsten zwei Jahren werden zunächst Lale-Kurse im Gebiet Nordrhein-Westfalen angeboten. Eine anschließende Erweiterung des Angebots über NRW hinaus ist angestrebt. Die Kursteilnahme ist für die Eltern kostenlos. Darüber hinaus ist beabsichtigt, nach Ablauf der Pilotphase die Zertifizierung und damit ggf. auch eine Refinanzierung über die gesetzlichen Krankenversicherungen zu erreichen.
Quellen:

- Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb), Pressemeldung vom 26.09.2012
- Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MKULNV NRW), Pressemeldung vom 26.09.2012

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/12 auf Seite 613.

*Lale ist das türkische Wort für Tulpe und in der Türkei ein sehr positiv besetztes Symbol.

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