Journalisten-Preise 2014/Armut als Ernährungsrisiko/Personalie

DGE verleiht Journalisten-Preise 2014/Armut als Ernährungsrisiko: 21. Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg/Personalie Prof. Dr. Christiane Bode als Sektionsleiterin verabschiedet.


 

DGE verleiht Journalisten-Preise 2014

Fünf Journalisten zeichnete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. am 25. September 2014 auf ihrer Arbeitstagung „Ernährungsbildung – in die Zukunft gedacht“ in Bonn mit dem DGE Journalisten-Preis 2014 aus. Über 100 Medienvertreter hatten sich für die mit insgesamt 10 000 € dotierten Preise beworben. Die DGE prämiert wissenschaftlich fundierte, originelle und zielgruppengerecht aufbereitete Arbeiten zu aktuellen Ernährungsthemen und honoriert damit das hervorragende Engagement der Gewinner im Bereich Ernährungsaufklärung. Die Auszeichnungen über jeweils 2000 € überreichte Dagmar Freifrau Von Cramm, Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE.

Armut als Ernährungsrisiko

21. Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V.

Die Frage nach den Zusammenhängen zwischen Armut und Ernährungsrisiko sowohl aus ernährungsmedizinischer als auch aus soziologischer Sicht stand im Mittelpunkt der diesjährigen Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg. Sie fand am 11. September 2014 an der Universität Hohenheim statt. Ca. 15 % der Menschen in Baden-Württemberg sind von Armut bedroht, sagte Ministerialdirektor Wolfgang Reimer vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) zur Eröffnung der Tagung. Zum Thema „Kinderarmut“ referierte Dr. Dorothee Spannagel von der Hans-Böckler-Stiftung in Düsseldorf.

 Prof. Dr. Christiane Bode als Sektionsleiterin verabschiedet

Seit 1995 führte Prof. Dr. Christiane Bode als Sektionsleiterin, nach der Vereinsgründung 2006 auch als Vorsitzende des Vorstands, die Sektion Baden-Württemberg der DGE e. V. Ihrem Einsatz und ihrer Tatkraft ist es zu verdanken, dass sich die Sektionsarbeit vor Ort erfolgreich etabliert hat.

Professor Bode bereicherte die Arbeit der Sektion durch ihre vielfältigen Erfahrungen und Kontakte in Forschung und Lehre. Ihr besonderes Augenmerk lag auf einer qualifizierten Fortbildung von Lehr- und Beratungskräften im Ernährungsbereich. Auch am Aufbau der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden- Württemberg war sie maßgeblich beteiligt.

Bild: Prof. Dr. Christiane Bode. © Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)




 

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/14 von Seite M568 bis M570.

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