Die Bedeutung der Ernährung für die Zahngesundheit

Anahita Jablonski-Momeni, Klaus Pieper, Marburg

Foto: FotoliaGesunde Zähne bilden eine wichtige Voraussetzung für die Aufnahme von Nahrung. Wiederum spielt eine zahngesunde Ernährung mit möglichst geringer Aufnahme von Mono- und Disacchariden eine bedeutende Rolle für die Erhaltung der oralen Gesundheit. Zahnkaries ist eine häufige Erkrankung in der Mundhöhle, die alle Bevölkerungsgruppen betrifft.

Eine kohlenhydratreiche Ernährung bildet, neben mangelnder Zahnhygiene, eine der Hauptursachen für die Entstehung der Zahnkaries. Auch der häufige Genuss säurehaltiger Getränke und Lebensmittel führt zu Schmelzveränderungen bzw. Erosionen. Dementsprechend kann eine frühzeitig durchgeführte Ernährungs- und Mundhygieneberatung werdender Mütter dazu beitragen, schon ab dem ersten Zahn Prophylaxe zu betreiben und somit der Kariesentstehung bereits bei kleinen Kindern vorzubeugen.

Bedeutend ist in diesem Zusammenhang u. a. die Aufklärung über Folgeschäden nach lang anhaltender Gabe von zucker-/säurehaltigen Getränken über Nuckelflaschen. Das Einhalten eines zuckerfreien Vormittags bei Kindergartenkindern und der Gebrauch von zahnschonenden Produkten können ebenfalls zu einer zahngesunden Ernährung beitragen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/07 ab Seite 663.

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