Osteoporose

Teil I

Armin Zittermann, Bad Oeynhausen

Foto: PD Dr.
Armin Zittermann

Hinsichtlich des Einflusses von Nährstoffen bzw. Lebens mitteln auf das Osteoporose-Risiko werden oftmals falsche Ratschläge gegeben. Für Klarheit soll das Interview mit Herrn PD Dr. Armin Zittermann vom Herz- und Diabeteszentrum NRW, Bad Oeynhausen, sorgen.

Osteoporose ist eine systemische Erkrankung des Knochens, die durch eine niedrige Knochenmasse und eine Störung der Mikroarchitektur des Knochengewebes charakterisiert ist. Die Folgen sind erhöhte Knochenbrüchigkeit und Frakturanfälligkeit. Osteoporose ist nicht nur eine Krankheit des Alters. Sie ist jedoch eine der ernährungsmitbedingten Krankheiten, denen durch eine adäquate Nährstoffversorgung und ausreichende körperliche Aktivität vorgebeugt werden kann.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/07 ab Seite B 33.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter