Esskultur: Verleihung des Wissenschaftspreises Kulinaristik 2012

Der Wissenschaftspreis des Kulinaristik-Forums 2012 ging zu gleichen Teilen an zwei Kulturwissenschaftler: Prof. Dr. Thomas O. HÖLLMANN, Professor für Sinologie und Ethnologie an der Ludwig-Maximilians-Universität München und Dr. Peter PETER, freier Wissenschaftsautor. Der mit 5000 € dotierte Preis wurde am 11. Oktober 2012 in Heidelberg zum dritten Mal übergeben.

Mit dem Wissenschaftspreis Kulinaristik werden nach den Statuten des Kulinaristik-Forums Personen und Institutionen ausgezeichnet, die sich in der Sicht der Wissenschaften besondere Verdienste um die theoretische oder praktische Vertiefung unseres Wissens von der Bedeutung des Essens und der Gastlichkeit für den Aufbau der Kulturen, in der Verständigung zwischen den Menschen und für das Leben des Einzelnen erworben haben. Prof. Dr. Thomas O. HÖLLMANN wird insbesondere für die 2010 vorgelegte „Kulturgeschichte der chinesischen Küche“ und die „Kulturgeschichte des alten China“ sowie für seine „Geschichte des Tabaks in den Ländern Südostasiens“ (1988) und die Zusammenstellung des Schwerpunkts Ernährung in Akademie Aktuell (1/2011) gewürdigt.

Dr. Peter PETER wird v. a. für seine „Kulturgeschichte der italienischen Küche“ (2006), die „Kulturgeschichte der deutschen Küche“ (2008) und den jüngsten Reiseführer über den Bodenseeraum als kulinarischer Modellregion (2011) ausgezeichnet. Verknüpft wurde die Verleihungsfeier mit der Eröffnung des „Internationalen Heidelberger Kolloquiums zur Gastlichkeit“. Sponsor des Wissenschaftspreises Kulinaristik ist die Frankfurter Bank Sarasin AG. Weitere Informationen: www.kulinaristik.net  
Quelle: Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar, Pressemeldung vom 15.08.2012

Das Kulinaristik-Forum ist in der Region Rhein-Neckar verankert und arbeitet deutschlandweit. Es wurde 2008 von den Professoren Alois WIERLACHER und Andreas KELLETAT als übergreifendes Netzwerk wissenschaftlicher Fächer und betroffener Branchen ins Leben gerufen. Sein Zweck ist die wechselseitige Aufklärung von Theorie und Praxis im Bereich der Ernährung – Essen – Gastlichkeit. Dem Verein gehören aktuell rund 60 Mitglieder aus Wissenschaft, Wirtschaft und Kulturarbeit an.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/12 auf Seite 620.

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