OECOTROPHICA-Preisträger 2013


Der VDOE hat auf seiner Jahrestagung den OECOTROPHICA-Preis für fünf hervorragende wissenschaftliche Arbeiten verliehen. Im Folgenden lesen Sie von drei preisgekrönten Arbeiten die Abstracts. In den nächsten Ausgaben stellen wir Ihnen weitere vor.

Abstract der Doktorarbeit: Spielen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbrauchern 60+?

Dr. Mareike BANKA, OECOTROPHICA-Preisträgerin 2013 im Bereich Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung

Informationen spielen für die Lebensmittelauswahl eine zentrale Rolle. Neben Printmedien ist es die Verpackung, die für den Verbraucher eine besonders wichtige Informationsquelle für Ernährungsfragen darstellt. Die Verpackung bietet jedoch ihrerseits wiederum eine Fülle von Informationen und neben Zubereitungshinweisen und Mindesthaltbarkeitsdatum findet der Verbraucher auch nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben . NGA sind häufig auf funktionellen Lebensmitteln zu finden und sollen auf den gesundheitlichen Vorteil des Produkts aufmerksam machen.

Durch Hervorhebung dieser wertgebenden Inhalts- und Zusatzstoffe bzw. deren Funktion möchte der Hersteller ein Produktprofil erzeugen, welches an die Bedarfe von gesundheitsorientierten Verbrauchern angepasst ist und ihm einen Wettbewerbsvorteil verschafft. Die Datenlage zum Verbraucherverhalten gegenüber NGA ist im deutschsprachigen Raum rar und die Ergebnisse zeigen kein einheitliches Bild. Ferner existiert ein Forschungsdefizit bezüglich der Untersuchung spezieller Verbrauchergruppen, v. a. älterer Verbraucher. Individuelle Unterschiede bezüglich der Wahrnehmung und Nutzung von NGA wurden bislang nicht ausreichend untersucht. Ob NGA als eines von vielen Kennzeichnungselementen zur Information des Verbrauchers 60+ eine Rolle spielen, war die zentrale Fragestellung dieser Studie.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/13 von Seite M650 bis M651.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter