Bor - Physiologie, Funktionen, Vorkommen und gesundheitliche Aspekte

Bor kommt in Lebensmitteln und im Körper des Menschen nur in sehr geringen Mengen vor. Während Borverbindungen für das Wachstum von Pfl anzen essenziell sind, liegen für den Menschen keine Beweise für die postulierte Essenzialität des Ultraspurenelements vor, da keine biochemischen oder physiologischen Funktionen bekannt sind. Da es bei einer überhöhten Aufnahme von Bor zu Vergiftungserscheinungen kommen kann, wird von einer Supplementierung abgeraten.

Eigenschaften

Bor (Elementsymbol B; Molekulargewicht: 10,81) und seine Verbindungen (Borate) sind seit der Antike bekannt. Im alten Ägypten wurde borathaltiges Natron für die Mumifi - kation verwendet und bereits im alten China und Rom wurden Borverbindungen zur Glasherstellung verwendet. Das Element wurde dann Anfang des 19. Jahrhunderts von den beiden französischen Chemikern GAY-LUSSAC und THÉNARD sowie dem Engländer DAVY isoliert.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/16 von Seite M654 bis M656.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter