Ernährungsfachtagung/Niedersächsisches Ernährungsforum/DGE-Qualitätsstandards


Essstörungen im Fokus: Ernährungsfachtagung in Rostock/Gesundheitsrisiko Adipositas: 18. Niedersächsisches Ernährungsforum am 22. Oktober 2014 in Hannover/DGE-Qualitätsstandards neu aufgelegt.


 

Essstörungen im Fokus: Ernährungsfachtagung in Rostock

Unter dem Motto „Wenn die Seele hungert – Essstörungen im Fokus“ hatte die DGE-Sektion Mecklenburg- Vorpommern zu ihrer 17. Ernährungsfachtagung am 16.10.2014 in das Rathaus Rostock eingeladen. Rund 140 Teilnehmer, u. a. Mediziner, Ernährungsfachkräfte, Psychotherapeuten, Lehrkräfte, Schüler und Studenten, sowie Bildungs- und Entscheidungsträger in Verwaltungseinrichtungen und Ministerien folgten der Einladung. Die Veranstaltung fand unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz in MV und in Kooperation mit dem „Gesunde Städte- Projekt Hansestadt Rostock“ statt.

Gesundheitsrisiko Adipositas: 18. Niedersächsisches Ernährungsforum am 22. Oktober 2014 in Hannover

Die Zunahme von Übergewicht und Adipositas ist ein weltweites Gesundheitsproblem. Nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) gehört Deutschland zu den Ländern mit hoher Übergewichts- und Adipositasprävalenz. Laut DEGS 2012 sind rund 67 % der Männer und 53 % der Frauen übergewichtig; rund 23 % der Männer und 24 % der Frauen sind adipös. Vor diesem Hintergrund wird das Thema immer wieder in der öffentlichen Berichterstattung aufgegriffen und oft widersprüchlich geführt. Die Frage nach Ursachen sowie wirksamen Präventions- und Therapiemaßnahmen war deshalb Gegenstand des diesjährigen Ernährungsforums der DGE-Sektion Niedersachsen und der Ärztekammer Niedersachsen mit 150 Teilnehmern.

DGE-Qualitätsstandardsneu aufgelegt

Die bewährten 7 DGE-Qualitätsstandards sind aktualisiert worden und ab sofort in neuer Aufl age verfügbar. Berücksichtigt sind aktuelle Entwicklungen, eine fl exiblere Umsetzung der Kriterien und die neuen D-A-CHReferenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Die Broschüren erhalten Sie im DGE-MedienService.

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/14 von Seite M682 bis M683.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter