Special Ernährungswissen: Der Ernährungs-IQ (Peer-Review-Beitrag)

Entwicklung und Evaluierung eines Internet-Tests zum Ernährungswissen

Anja Austel, Thomas Ellrott, Göttingen, Helmut Heseker, Paderborn, Simone Mickelat, Düsseldorf

Ergebnisdarstellung im Ernährungs-IQSoll Ernährungswissen von Personen bzw. in der Bevölkerung eingeschätzt oder gar verglichen werden, so muss es „messbar“ gemacht werden. Wichtig für die Vergleichbarkeit ist dabei, dass validierte Instrumente zur Beurteilung des Ernährungswissens zum Einsatz kommen. Dieser Beitrag stellt einen Ansatz vor, der auf dem Konzept zur Messung des Intelligenz-Quotienten beruht.

Der Ernährungs-IQ misst Ernährungswissen in seinen vielfältigen Facetten. Dabei wurden sowohl Fragen aus älteren Befragungsinstrumenten als auch hochaktuelle Fragestellungen integriert. Der Auswertungsalgorithmus wurde auf Basis einer Repräsentativbefragung der deutschen Bevölkerung ab 14 Jahren entwickelt. Durch eine Skalierung, die dem bekannten Intelligenzquotienten entspricht, lassen sich die individuellen Test-Ergebnisse allgemeinverständlich übersetzen.

Die kostenfreie Verfügbarkeit im Internet ermöglicht eine breite Nutzung, sowohl durch Ernährungsfachkräfte als auch den Verbraucher selbst. In weiteren Auswertungen muss gezeigt werden, wie Ernährungswissen in der deutschen Bevölkerung verteilt ist, mit welchen Variablen Ernährungswissen korreliert (z.B. Schulbildung, Alter, Wohnort) und welche Trends over Time im Ernährungswissen zu beobachten sind.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/09 ab Seite 24.

Eingereicht: 1. 12. 2008 Akzeptiert: 30. 12. 2008

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