DGEM-geleiteter Expertenkonsens

Gesundheitliche Bedeutung der Fettzufuhr

Auf der Grundlage einer Stellungnahme der International Union of Nutritional Sciences und der World Heart Federation zur gesundheitlichen Bedeutung der Fettzufuhr diskutierten am 16. Februar 2009 in Berlin unter der Leitung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. zehn Fachleute aus Deutschland (u. a. Prof. Dr. B. KOLETZKO, PD Dr. M. ADOLPH, Prof. Dr. H. HESEKER, Prof. Dr. U. WAHRBURG) die gesundheitliche Bedeutung der Fettzufuhr.

Die Empfehlungen, die sich daraus ergeben, spiegeln den aktuellen Erkenntnisstand zum Fettverzehr wider. Betont wird die Bedeutung der verzehrten Menge an Fett sowie der Fettqualität für Wachstum, Entwicklung und Prävention. Nahrungsmittelquellen für gesättigte, ungesättigte und Trans-Fettsäuren werden genannt und eine Ernährungsumstellung hin zu mehr pflanzlichen Fetten angeregt.

Die Nahrungsmittelindustrie wird aufgefordert, Produkte zur Verfügung zu stellen, die arm an Transfettsäuren sind. Mittlerkräfte, Institutionen und Medien sollen die Bevölkerung über die Bedeutung der verschiedenen Fette und eine geeignete Nahrungsmittelauswahl verstärkt aufklären und Ärzte werden aufgefordert, ihre Patienten in der Praxis verantwortungsvoll zum Thema Fettzufuhr und Fettquellen in der Nahrung zu beraten und sich ggf. dahingehend fortzubilden. Die Empfehlungen im Originaltext finden sich auf der Homepage der DGEM unter www.dgem.de. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V.

Den Artikel und weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs Umschau 04/09 ab Seite 198. Beim Kauf über T-Pay erhalten Sie im PDF alle Kurzberichte dieser Ausgabe.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter