Lebensmittelsicherheit - EFSA ist jetzt voll einsatzfähig

Nach einem weltweiten Aufruf und einem strengen Auswahlverfahren wurden die Mitglieder für den Wissenschaftlichen Ausschuss (Scientific Committee) und die acht Wissenschaftlichen Gremien der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) berufen.

Von den insgesamt 157 Mitgliedern stammen 19 aus Deutschland (www.efsa.eu.int/pdf/sci_panels_list_en.pdf). Der Wissenschaftliche Ausschuss selbst setzt sich aus den Vorsitzenden der Wissenschaftlichen Gremien und mehreren unabhängigen Wissenschaftlern zusammen. Letztere gehören keinem der Gremien an, verfügen jedoch über einschlägige Fachkompetenz, die sie in die Tätigkeit des Ausschusses einbringen.

Anlässlich der ersten Sitzungen (21.–27. Mai 2003) übernahmen die Mitglieder des Wissenschaftlichen Ausschusses und der Gremien von der Europäischen Kommission die Verantwortung für die wissenschaftliche Beurteilung von Fragen der Lebensmittelsicherheit. Sie sind nun in ihrem jeweiligen Zuständigkeitsbereich für die Erstellung der wissenschaftlichen Gutachten der Behörde verantwortlich. Falls nötig, können sie Anhörungen durchführen, um möglichst viele Meinungen zu einer Fragestellung einzuholen. Die Mitglieder der Gremien und des Ausschusses wurden zunächst für drei Jahren ernannt, das Mandat kann verlängert werden.

Zusätzlich wird EFSA über eigenes wissenschaftliches Personal verfügen, es soll zum Jahresende 2003 und im Jahr 2004 im Anschluss an die bevorstehende Ernennung des Stellvertretenden Direktors (wissenschaftlichen Leiters) eingestellt werden. Durch diesen strukturellen Aufbau soll die Behörde flexibel wissenschaftliche Fragen beantworten, strategisch arbeiten und kurzfristig auf Anforderungen oder Notfälle reagieren können.

Zwar sind die Wissenschaftlichen Gremien eigenständig tätig, aber Aufgabe des Ausschusses ist die allgemeine Koordination, um ein einheitliches wissenschaftliches Meinungsbild zu gewährleisten. In dieser Hinsicht wird die Einigung auf Arbeitsverfahren und Beschlüsse zur Harmonisierung der Vorgehensweisen von besonderer Bedeutung sein. Der Ausschuss wird Gutachten zu Fragen abgeben, die in die Zuständigkeit von mehr als einem Wissenschaftlichen Gremium fallen, sowie zu solchen, für die keines zuständig ist. Zu folgenden Themenbereichen wurden Wissenschaftliche Gremien eingesetzt:

-Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe, Verarbeitungshilfen und Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen;
- Zusatzstoffe, Erzeugnisse und Stoffe in der Tierernährung;
- Pflanzengesundheit, Pflanzenschutzmittel und ihre Rückstände;
- genetisch veränderte Organismen;
- diätetische Produkte, Ernährung und Allergien;
- biologische Gefahren;
- Kontaminanten in der Lebensmittelkette;
- Tiergesundheit und Tierschutz. EU06/03

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/03 ab Seite 240.

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