Special: Lachs aus Aquakultur (Peer-Review-Beitrag)

Sensorische Verbraucherakzeptanz von Farmlachsen nach partiellem Ersatz von Fischöl durch Rapsöl im Fischfutter

Karolin Schacht, Mechthild Busch-Stockfisch, Hamburg, Wolfgang Koppe, Gunvor Struksnae, Stavangar/Norwegen

Foto: wikipedia/AlMareDie Nachfrage nach Fischen und Krustentieren aus Aquakultur wuchs in letzter Zeit jährlich um 8,5 %. Auch in den kommenden Jahren ist mit vergleichbaren Raten zu rechnen, sodass die Produktion von Futtermitteln für die Fischzucht ähnlich zunehmen muss. Dabei ist besonders die Versorgung der karnivoren Fische wie Lachs (Salmo salar L.) kritisch zu sehen, da diese Fischöl zur energetischen Aufwertung der Diät benötigen. Fischöl wird aus industriell gefischten Fischarten gewonnen und steht aufgrund der überfischten Meere nur begrenzt zur Verfügung.

Im Bereich der Aquakultur ist der Gesamtverbrauch an Fischöl (FO) von 474 000 t (1995) auf 843 000 t (2007) gestiegen, wobei der Bedarf für die Lachsfütterung (beinhaltet Salmo salar, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus tshawytscha) mit 43 % dominierend ist. Im Futtermittel hingegen ist der Anteil an Fischöl im Zeitraum 1995 bis 2006 stetig zurückgegangen. Bei Lachs entspricht dies einer Abnahme von 25 % auf 20 %.

Hauptgründe für den Rückgang sind vor allem der Fischölpreis, der sich von März 2007 bis März 2008 von 894 $ (US) auf 1 700 $ (US) pro Tonne nahezu verdoppelt hat, sowie die sinkende Verfügbarkeit des Beifangs. Somit steigt der Druck auf die Futtermittelindustrie, Alternativen zu finden; Händler und Verbraucher erhöhen den Druck, um die Nachhaltigkeit des Rohstoffs und des Beifangs zu gewährleisten . Weiterhin muss laut EU-Gesetzgebung die Rückverfolgbarkeit der Bestandteile des Fischfutters garantiert werden, was durch den Einsatz pflanzlicher Öle im Fischfutter vereinfacht würde.

Fischöl ist per se keine essenzielle Futtermittelzutat, dennoch ist es für die Nährstoffversorgung der Fische nahezu ideal: So dient es zum einen als Energielieferant, zum anderen verfügt es über einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die für die Immunfunktion und die Gesundheit der Lachse eine wichtige Rolle spielen.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/09 ab Seite 416.

Eingereicht: 11. 5. 2009 Akzeptiert: 8. 6. 2009

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