Fachbeiträge vom 51. VDD Bundeskongress in Wolfsburg

Mit Kurzfassungen eines Vortrages zum Thema Essalltag und von Vorträgen der Satelliten-Symposien setzen wir die Berichterstattung von diesjährigen VDD-Bundeskongress fort.


Essalltag heute – Chancen für die Beratung
Hanni Rützler, Wien

Der gesellschaftliche Wandel führt zu einer massiven Veränderung unserer Essgewohnheiten, deren Verständnis für eine erfolgreiche Ernährungsberatung essenziell ist.

Was können probiotische Lebensmittel leisten? Ihre Bedeutung für die Ernährungsberatung Maike Groeneveld, Bonn

Provokanter Einstieg in das Referat war die These: „Der Mensch besteht eigentlich aus einem Haufen Bakterien mit ein paar Organen und ein wenig Haut drum herum.“

Marine Omega-3-Fettsäuren im Trend
Agnes Janßen, Hamburg

Marine Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Hauptvertreter sind EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure). Sie haben von der Schwangerschaft bis ins hohe Lebensalter eine Vielzahl positiver Wirkungen im Körper.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/09 ab Seite 646. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 642.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter