Genuss mit Qualität – neue Maßstäbe in der Gemeinschaftsverpflegung

Am 22. und 23. September fand im Bonner Wissenschaftszentrum die Arbeitstagung der DGE statt. Rund 300 Wissenschaftler und Fachleute aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung nutzten die Gelegenheit, unter der Wissenschaftlichen Leitung von Prof. Ulrike ARENS-AZEVÊDO sowie Prof. Dr. Peter STEHLE (Präsident der DGE, Universität Bonn) die neuen Qualitätsstandards der DGE zur Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen kennenzulernen sowie die Situation der Gemeinschaftsverpflegung insgesamt zu beleuchten.

„Wir müssen etwas tun!“ Mit dieser deutlichen Aufforderung begrüßte Prof. Ulrike ARENS-AZEVÊDO die Teilnehmer. Zahlreiche Studien belegen: Quer durch alle Altersgruppen zeigt die Ernährungssituation erhebliche Defizite auf. Überwiegen in jüngeren Jahren Übergewicht, Adipositas und damit einhergehende Folgeerkrankungen, so wird das Alter immer häufiger von Mangelernährung geprägt. Hier ist intensive Verhältnisprävention gefragt.

Besonders gut ist dafür die Außer-Haus-Verpflegung geeignet, denn hier können die Menschen über verschiedene Zugänge und ungeachtet ihrer sozialen Schicht über einen langen Zeitraum mit gesundheitsfördernden Lebensmitteln erreicht werden. „Nur wenn das Essen gut schmeckt, gut aussieht und gut riecht ist es möglich, gesundheitsfördernde Gerichte ‚an den Mann‘ bzw. ‚an die Frau zu bringen‘, erläuterte ARENS-AZEVÊDO und unterstrich damit gleichzeitig die Bedeutung des Mottos der Arbeitstagung „Genuss mit Qualität!“ Zum Abschluss Ihrer Rede hob sie ein wichtiges Anliegen hervor: „Ich wünsche mir, dass wir in ein paar Jahren sagen können: Die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben zur Verbesserung der Ernährungssituation beigetragen!“

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/09 auf Seite 640. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 643.

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