Kulinaristik-Forum: 1. Internationales Heidelberger Kolloquium zur Gastlichkeit

Zum ersten Mal fand in diesem Jahr am 12. und 13. Oktober das Internationale Heidelberger Kolloquium zur Gastlichkeit statt, veranstaltet vom Kulinaristik-Forum in Kooperation mit der Hotelfachschule Heidelberg.

Die Schule ist eine reine Weiterbildungseinrichtung und als solche ein geeigneter Partner für das Kulinaristik-Forum als Netzwerk der Kultur- und Lebenswissenschaften. Bereits die Amtsvorgängerin des derzeitigen Schuldirektors Martin DANNENMANN gehörte zum Kreis der Kulinaristik um Professor WIERLACHER. Dritter Partner im Bunde ist die Hofa-Akademie an der Hotelfachschule unter Leitung von Kurt WOLF.

Nach der Verleihung des 3. Wissenschaftspreises Kulinaristik am Vortag war diese Veranstaltung ein erstmaliges Experiment, bei dem es galt, Vertreter der Wissenschaft und der beruflichen Weiterbildung zur wechselseitigen Förderung miteinander ins Gespräch zu bringen. Über 100 Teilnehmer fanden sich dazu in der Hotelfachschule ein. Leitthema der Veranstaltung waren die „Emotionen in der Gastlichkeit“. Die Professoren Ludwig JÄGER (Aachen) und Bernd SPILLNER (Duisburg) gingen am Vormittag das Thema mit linguistischen Mitteln an, da sich Emotionen immer auch in der Sprache manifestieren.

Am Nachmittag stellte der Berliner Islamwissenschaftler Peter HEINE emotional gesättigte Handlungsstrukturen islamischer Gastlichkeit dar. Die Essener Gastronomin Uta BÜHLER explizierte Probleme der Emotionalität im Service in der professionellen Gastlichkeit und gab damit das Stichwort an den letzten Referenten der Tagung, Jean Georges PLONER, weiter, der die These vertrat, dass Emotionen zu den Grundelementen und Grunderwartungen in der professionellen Gastlichkeit gehörten.

Die Vorträge generierten lebhafte Diskussionen und brachten auch zwei konkrete Ergebnisse hervor: Das vom Kulinaristik-Forum erst vor wenigen Monaten ins Leben gerufene „Linguistische Kolloquium zur Kulinaristik“ beschloss im Sinne der Diskussionen, gleich in seinem ersten Workshop, das Thema „Diskursfeld Service“ zu bearbeiten. Die Wissenschaftler wollen in der Folge auch Antworten auf die immer noch offene Frage erarbeiten, wie denn in Deutschland eine Kellnerin angeredet werden soll.

Die Studenten der Hotelfachschule, zunächst reserviert v. a. gegenüber der angenommenen Theorielastigkeit von Universitätsprofessoren, äußerten sich beim abschließenden Mittagessen hoch zufrieden über den ersten gemeinsamen Versuch, eine Verständigung zwischen Wissenschaft und beruflicher Weiterbildung einzuleiten. Sie wollen beim nächsten Kolloquium wieder dabei sein – das Experiment der Heidelberger Tage ist voll gelungen.

Dr. Rolf Klein, Chefredakteur des Kulinaristik-Forums redaktion@kulinaristik.net

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/12 auf Seite 674.

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