Bad Driburger Erklärung

Vom 12. bis 14. Oktober 2007 fand in der Klinik Rosenberg der DRV Westfalen in Bad Driburg unter dem Titel „Ernährung im Krankenhaus“ ein Spezialseminar der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin statt. Ziel des in Kooperation mit dem BDEM durchgeführten Seminars war eine Bestandsaufnahme der derzeitigen Ernährungssituation in Kliniken und das Erarbeiten von Verbesserungsmöglichkeiten.

In der Regel befinden sich in den Kliniken und Rehabilitationseinrichtungen kranke Menschen – Patienten. Daher hat auch die tägliche Verpflegung eine therapeutische Relevanz und sollte sich an den indikationsbezogenen Vorgaben der wissenschaftlichen Fachgesellschaften orientieren. Dies ist heutzutage allerdings nur selten der Fall, wie die Ergebnisse aus dem „Modellprojekt klinische Ernährungsmedizin“ der DAEM und andere Studien belegen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/08 auf Seite 61. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 52.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter