19. Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungstherapie

Bereits zum 19. Mal seit 1990 fand im März 2008 die Leipziger Fortbildungsveranstaltung für Ernährungstherapie statt. Das Themenspektrum der diesjährigen Veranstaltung unter Vorsitz von Dr. Barbara ENDER reichte von der Osteoporose und deren Prävention über chronisch entzündliche Darmerkrankungen bis hin zur Rolle des Insulins bei der Gewichtsreduktion und den Wechselwirkungen von Lebensmitteln und Medikamenten.

Begründet wurde die Veranstaltungsreihe als „Fortbildung für Diätassistenten“ unter Federführung von Dipl. med. Päd. Renate RUDOLPH, heute Fachbereichsleiter Diätassistenz an der Medizinischen Berufsfachschule am Universitätsklinikum Leipzig, die Generationen von Diätassistenten maßgeblich geprägt hat und die in diesem Jahr auf ihr 40-jähriges Jubiläum zurückblicken kann. Herzlichen Glückwunsch!

Veranstalter waren diesmal neben der Medizinischen Berufsfachschule, Fachbereich Diätassistenz, die DGE e. V., Sektion Sachsen, und der Förderverein für Medizinische Ausbildung FörMA e. V. Diese Fortbildung, mit in diesem Jahr über 400 Teilnehmern, zeigt einmal mehr, dass die Ausbildungsstätten für Diätassistenten auch in der heutzutage besonders wichtigen Weiterbildung der qualifizierten Ernährungsfachkräfte eine Rolle spielen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/08 ab Seite 250. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 244.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter