Obst und Gemüse – 1001 Substanz für die Gesundheit

Journalistenseminar der DGEGemüse und Obst enthalten eine Vielfalt biologisch aktiver Substanzen und das durch einen hohen Obst- und Gemüsekonsum erreichte Ernährungsmuster wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Außerdem sollen Gemüse und Obst Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten vorbeugen.

Aber ist das wissenschaftlich belegt? Und wie viele von uns erreichen die Verzehrsempfehlungen der DGE? Was steckt in Obst- und Gemüsesäften, -pulvern oder Smoothies? Wie bedenklich ist die Rückstandsbelastung bei frischem Obst und Gemüse? Diesen und vielen anderen Fragen ging die DGE auf einem Journalistenseminar im Januar 2008 in Hamburg nach.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/08 ab Seite 244. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 246.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter