Workshop „Pausenverpflegung: gesund und doch praktikabel?!”

Pilotprojekt in Hessen

Karin Möhrlin, Kriftel

Tanja Lotz, Landesvereinigung
Milch Hessen, Karin Möhrlin, DGE-
Sektion Hessen, Wilhelm Dietzel,
Hessischer Staatsminister für Umwelt,
ländl. Raum u. Verbraucherschutz,
Prof. Dr. Maria Wagner, Sektions-
leiter DGE-Hessen

Wie sieht eine gesunde Pausenverpflegung in der Schule aus? Wie lässt sie sich mit knappem Geld- und Zeitbudget umsetzen? Was kommt bei Kindern und Jugendlichen an? Was tun, um ein gesundes und ansprechendes Pausenverpflegungsangebot aufzubauen? Diesen Fragen gingen insgesamt 77 Multiplikatoren aus 42 hessischen Schulen im Workshop "Pausenverpflegung: gesund und doch praktikabel?!" nach. Das neu konzipierte Angebot für Zuständige für die Pausenverpflegung wurde von der Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e. V. (Landesvereinigung Milch Hessen) in fünf hessischen Kreisen und kreisfreien Städten von November 2002 bis Juni 2003 durchgeführt. Über die teilnehmenden Multiplikatoren erreichten die Veranstalter bislang mehr als 37 000 Schüler. Eine Fortführung der Workshops ist für 2004 geplant.

Pausenverpflegung gewinnt an Bedeutung


Hintergrund der Workshops ist die wachsende Bedeutung, die der Pausenverpflegung in der Schule zukommt. Laut Ernährungsbericht 2000 der DGE frühstückt bereits jeder sechste Schüler bis 12 Jahre und jeder vierte Jugendliche nicht mehr täglich zuhause. Wird keine vollwertige Pausenverpflegung in die Schule mitgenommen oder gibt es dort kein Pausenangebot, landen die Schüler nach kurzer Zeit im Leistungstief.

Da an vielen Schulen kein Pausenverpflegungsangebot vorhanden ist bzw. das bestehende Angebot oft nicht den ernährungsphysiologischen Anforderungen entspricht, entwickelten die Sektion Hessen der DGE und die Landesvereinigung Milch Hessen auf Initiative des Hessischen Ministeriums für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz ein neues Projekt, den halbtägigen Workshop "Pausenverpflegung: gesund und doch praktikabel?!". Finanziert wurde das für die Teilnehmer kostenlose Angebot je zu einem Drittel vom Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, der Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA) und der Landesvereinigung Milch Hessen. Hierdurch konnten bis Juni 2003 fünf Workshops durchgeführt werden in den Kreisen Hochtaunus, Wetterau, Rheingau-Taunus, Main-Kinzig und der kreisfreien Stadt Wiesbaden.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/03 ab Seite 441, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 443.

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