Ludwig-Demling-Forschungspreis 2012: Genetische Ursachen von Morbus Crohn

Die Leistungsdaten im Schuheinzelhandel haben sich verschlechtert. Dies zeigt eine vergleichende Auswertung der Jahresbetriebsvergleiche 2000 bis 2004 des IfH, die jetzt veröffentlicht wurde. Der entscheidende Wendepunkt war dabei das Jahr 2002.Der entscheidende Wendepunkt war dabei das Jahr 2002. Das Institut für Handelsforschung (IfH) untersucht in seinen Branchenauswertungen Fachhandelbetriebe, unter anderem der Schuhbranche. Zuletzt wurden die Daten von gut 200 Schuhhandelsbetrieben ausgewertet. Dabei zeigte sich, dass seit 2002 alle wichtigen Leistungskennzahlen im Schuhhandel abnehmen. Das Institut für Handelsforschung (IfH) untersucht in seinen Branchenauswertungen Fachhandelbetriebe, unter anderem der Schuhbranche. Zuletzt wurden die Daten von gut 200 Schuhhandelsbetrieben ausgewertet. Dabei zeigte sich, dass seit 2002 alle wichtigen Leistungskennzahlen im Schuhhandel abnehmen: Der Umsatz pro beschäftigter Person sank 2004 auf 118 865 Euro/Jahr (2001: 124 348) und die durchschnittlichen Umsätze pro Quadratmeter Verkaufsraum auf 3473 (3 817) Euro. In Folge stieg der Anteil der Personalkosten im Verhältnis zum Umsatz auf 18,1 (17,3) Prozent, die Betriebshandelsspanne sank von 39,7 Prozent auf 37,7 Prozent. Das steuerliche Betriebsergebnis, bei dem Unternehmerlohn und Zinsen für Eigenkapital nicht berücksichtigt sind, sank von 5,2 Prozent auf 2,3 Prozent. Unter Berücksichtigung des Unternehmerlohns und der Eigenkapitalverzinsung liegt der Schuhhandel schon seit 2000 im Minus, zuletzt mit einem Minus von 4,1. Ausführliche Daten über den Schuhhandel und andere Branchen liefert der IfH-Betriebsvergleich 2004, der beim Institut unter der Tel-Nr. 0221-943607-20 erhältlich ist. 15.11.05 dr

Das könnte Sie interessieren
Ich weiß, dass ich nichts weiß: Umfrage-Hochs und -Tiefs weiter
Ernährungstherapie bei pädiatrischem Morbus Crohn weiter
German-Nutrition Care Process (G-NCP) – Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung weiter
Mangelernährung – ein diätetisches Problem in verschiedenen Settings weiter
Herzlichen Glückwunsch Sektion Hessen – DGE e. V. weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter