Ausschreibung Dr.-Werner-Fekl-Förderpreis 2012

Den Förderpreis für klinische Ernährung loben die Nutricia GmbH Deutschland und Nutricia Österreich aus – Nachwuchswissenschaftler können sich bis zum 29. Februar 2012 bewerben. Der Preis ist mit 5000 € dotiert und wird in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin und der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) verliehen.

Der Dr.-Werner-Fekl-Förderpreis wird seit 2002 jährlich ausgelobt. Die Töchter der Medical Nutrition Sparte der Group Danone möchten damit den wissenschaftlichen Nachwuchs auf dem Gebiet der klinischen Ernährung fördern. Ausgezeichnet wird jeweils ein Mediziner oder Ernährungswissenschaftler (bis zum 40. Lebensjahr), der sich mit einer wegweisenden Arbeit in diesem Bereich hervorgetan hat. Der Preis wird im Rahmen der 11. Dreiländertagung „Ernährung 2012“ verliehen. Die Tagung wird von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung (AKE), der DGEM und der GESKES veranstaltet und findet vom 14. bis 16. Juni 2012 in Nürnberg statt.

Alle eingereichten Arbeiten sollen sich mit dem Themenbereich der klinischen Ernährung befassen und zwischen dem 1. Januar 2011 und dem 29. Februar 2012 in einer Fachzeitschrift mit Peer-Review veröffentlicht bzw. zur Veröffentlichung akzeptiert worden sein. Zusätzlich sollte der Bewerber Erst- oder Letztautor sein.

Die eingereichten Arbeiten werden durch ein unabhängiges Kuratorium beurteilt, dem folgende Fachvertreter angehören:
Prof. Dr. Karl-Walter JAUCH (Vorsitz), Universitätsklinik München
Prof. Dr. Berthold KOLETZKO, Universitätsklinik München
PD Dr. med. Zeno STANGA, Inselspital Bern
Prof. Dr. Peter STEHLE, Universität Bonn
Prof. Dr. Karl WERDAN, Universitätsklinik Halle

Benannt wurde der Förderpreis nach dem 1990 verstorbenen „Stammvater der künstlichen Ernährung“ Dr. Werner FEKL. Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren sind erhältlich bei: NUTRICIA GmbH, Dr. Dietmar Stippler, Allee am Röthelheimpark 11, 91052 Erlangen, Tel.: 09131 7782-315, E-Mail: dietmar.stippler@nutricia.com, www.nutricia.de Quelle: NUTRICIA GmbH, www.nutricia.de/aktuelles/news_archiv/ausschreibung_fekl_foerderpreis_2012/

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/11 auf Seite 651.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter