Aktuelle Entwicklungen im Bereich diätetischer Lebensmittel

In der EU-Richtlinie des Rates vom 3.Mai 1989 über diätetische Lebensmittel ist festgelegt, zu welchen einzelnen Kategorien von Diätlebensmitteln die Europäische Kommission Einzelrichtlinien erlassen soll. Für die Bereiche Säuglings- und Kleinkindernahrungen, Bilanzierte Diäten und kalorienreduzierte Lebensmittel zur Gewichtsverringerung wurden bereits Einzelregelungen erlassen, die in nationales Recht umgesetzt wurden oder zur Zeit umgesetzt werden. Für die Kategorie der Sportlernahrungen bereitet die Kommission einen Regelungsentwurf vor. Für den Bereich der natriumarmen und glutenfreien diätetischen Lebensmittel sind spezielle Kennzeichnungsvorschriften vorgesehen.

Durch die Richtlinie 1999/41/EG vom 7. Juni 1999 zur Änderung der Diätrichtlinie wurde der Kommission auferlegt, bis zum 8. Juli 2002 zu prüfen, ob eine Einzelrichtlinie über Lebensmittel für Personen, die an einer Störung des Glucosestoffwechsels leiden (Diabetiker), erforderlich ist.
Durch Umfrage bei den Mitgliedstaaten versucht die Europäische Kommission zur Zeit einen Überblick über die gegenwärtige Situation auf dem Europäischen Markt zu gewinnen. Auch das in Deutschland zuständige Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) hat sich an die betroffenen Kreise gewandt, um eine fundierte Grundlage für die anstehenden Entscheidungen zu schaffen.

Die Diagnose "Diabetes mellitus" erfordert in aller Regel von den Betroffenen einschneidende Veränderungen in den Lebensgewohnheiten. Die Umstellung der Ernährung und des Ernährungsverhaltens spielen dabei eine herausragende Rolle. Viele Diabetiker stehen dieser neuen Situation zunächst hilflos gegenüber. Sie sind entweder über die notwendigen Änderungen in ihrer Ernährung nicht ausreichend informiert oder sehen sich überfordert, Beratungsinhalte im Alltag umzusetzen. An diesem Punkt können speziell zusammengesetzte und entsprechend gekennzeichnete diätetische Lebensmittel Hilfe, ein hohes Maß an Convenience und Genuss bieten.

Mit den aktuellen Ernährungsempfehlungen für Diabetiker kam es zu erheblichen Änderungen, die auch die bisherigen Kriterien für spezielle diätetische Lebensmittel in Frage stellen. Zwar ist nach wie vor die Blutzuckerkontrolle das Dogma der Diabetestherapie, doch kamen weitere, in ihrer Wertigkeit gleichrangige Therapieziele hinzu, wie die Senkung eines erhöhten Blutfettspiegels oder die Senkung bzw. Verhinderung von Übergewicht.
Immer mehr an Bedeutung gewinnt auch das Konzept des glykämischen Index bei der Auswahl von Lebensmitteln in der allgemeinen Ernährung, was besonders auch Verbrauchern zugute kommt, die an einer Störung des Glucosestoffwechsels leiden.EU09/01

Den vollständigen Artikel und weitere Mitteilunen der Verbände finden Sie in Ernährungs-Umschau 09/01 ab Seite 374.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter