Kommission legt Vorschläge zur Bekämpfung von Salmonellen und E. coli vor/Weitere Berichte

Durchfall, Fieber, Kopfschmerzen, Erbrechen – typischeSymptome einer Salmonellose, die in manchen Fällen sogar tödlich verlaufen kann. Die Krankheit zählt zu den Zoonosen, also Infektionen, die vom Tier auf den Menschen übertragbar sind. Diese sind meistens auf den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, wie z. B. rohe Eier oder Geflügelfleisch, zurückzuführen und meldepflichtig. Neben der in der EU am häufigsten gemeldete Salmonellose spielen auch die Campylobacter-, Listeria- und E. coli-Zoonosen eine bedeutende Rolle.

Auf Grund der Tatsache, dass jährlich viele Menschen an Zoonose-Infektionen erkranken hat die Europäische Kommission einen Bericht und zwei Vorschläge angenommen. Anhand dieser sollen die geltenden Rechtsvorschriften überarbeitet und Schritte zur Verbesserung der Prävention und Bekämpfung von Zoonosen unternommen werden. ...

... Eine neue Richtlinie soll die Mitgliedstaaten verpflichten, verbesserte und besser aufeinander abgestimmte Überwachungssysteme einzuführen. Außerdem soll eine Verordnung zur Bekämpfung von Salmonellen und anderen Zoonose-Erregern erlassen werden, die Rahmenvorschriften für eine Strategie zur Senkung der Vorkommenshäufigkeit festlegt. Die Vorschläge wurden im Zuge des Weißbuches zur Lebensmittelsicherheit vorgelegt und dienen der Kampagne zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit mit der das Verbrauchervertrauen auf die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Lebensmitteln, insbesondere von Geflügelerzeugnissen und Eiern, gestärkt werden soll. Die EU-Kommission hat bereits im Juni 2000 einen Vorschlag für eine Verordnung über Lebensmittelhygiene vorgelegte. Diese enthält Rahmenvorschriften für die Ziele im Bereich Lebensmittelsicherheit und die Einrichtung von HACCP-Systemen auf der Basis einer Risikobeurteilung. Der angenommene Bericht bewertet die Umsetzung der geltenden Richtlinie 92/117/EWG über Maßnahmen zur Zoonose-Bekämpfung und ist unter europa.eu.int/comm/food/fs/sfp/mr/mr08_en.pdf als Zusammenfassung abrufbar. EU09/01

Folgende Berichte finden Sie zusätzlich in Ernährungs-Umschau 09/01 ab S. 377: Über 100 BSE-Fälle (S. 377); Neue Rechtsvorschriften für Tabakerzeugnisse (S. 378); Nutzung wissenschaftlich basierter Leitlinien (S. 379); Forschungsprogramm: Mehr Sicherheit auf den Teller (S. 380): Berufsverband mit neuem Namen (S. 380).

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