Antioxidative Kapazität in Muttermilch für Frühgeborene höher

© Erwin Wodicka/BilderBox.com

 Bei Frühgeborenen ist die totale antioxidative Kapazität im Plasma meist niedriger als bei Reifgeborenen. Eine Studie an der türkischen Mersin University verglich daher die TAC in Frauenmilch bei Müttern Reifgeborener (n = 30; Geburt in Schwangerschaftswoche 38–42) mit der TAC in der Frauenmilch von Müttern Frühgeborener (n = 41; Geburt in Schwangerschaftswoche 27–37) mittels TEAC Assay.

Die mittlere TAC in der Muttermilch für frühgeborene Säuglinge war höher (2,19 ± 0,88 mmol/l) als in der Muttermilch von Frauen reifgeborener Kinder (1,7 ± 0,86 mmol/l) (p = 0,024). Die Autoren schlussfolgern daher, dass Stillen Frühgeborene vor oxidativem Stress schützen kann. Literatur: Turhan AH, Atici A, Mudlu N (2011) Antioxidant Capacity of Breast Milk of Mothers who Delivered Prematurely is Higher Than That of Mothers who Delivered at Term. Int J Vitam Nutr Res 81: 368–371

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/12 auf Seite 432.

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter