Antioxidative Kapazität in Muttermilch für Frühgeborene höher

© Erwin Wodicka/BilderBox.com

 Bei Frühgeborenen ist die totale antioxidative Kapazität im Plasma meist niedriger als bei Reifgeborenen. Eine Studie an der türkischen Mersin University verglich daher die TAC in Frauenmilch bei Müttern Reifgeborener (n = 30; Geburt in Schwangerschaftswoche 38–42) mit der TAC in der Frauenmilch von Müttern Frühgeborener (n = 41; Geburt in Schwangerschaftswoche 27–37) mittels TEAC Assay.

Die mittlere TAC in der Muttermilch für frühgeborene Säuglinge war höher (2,19 ± 0,88 mmol/l) als in der Muttermilch von Frauen reifgeborener Kinder (1,7 ± 0,86 mmol/l) (p = 0,024). Die Autoren schlussfolgern daher, dass Stillen Frühgeborene vor oxidativem Stress schützen kann. Literatur: Turhan AH, Atici A, Mudlu N (2011) Antioxidant Capacity of Breast Milk of Mothers who Delivered Prematurely is Higher Than That of Mothers who Delivered at Term. Int J Vitam Nutr Res 81: 368–371

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/12 auf Seite 432.

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter