Medienumschau 12/2023

Permakultur
Das umfassende Handbuch für nachhaltiges Gärtnern

Permakultur (kurz für „permanente Kultur“) ist – knapp formuliert – ein Ansatz, sich beim Gärtnern oder im großen Stil in der Landwirtschaft an natürlichen Kreisläufen zu orientieren. Das aus den 1970er Jahren stammende Konzept ist jedoch komplexer und wird mittlerweile teilweise unterschiedlich definiert.

Die Gartenarchitektin Jessi Bloom und Dave Boehnlein, Dozent und Ausbilder zum Thema Permakultur, sehen darin einen Weg, die menschlichen Bedürfnisse durch ökologische und regenerative Lösungen zu decken. In ihrem Handbuch schildern sie entsprechend ethische Grundüberlegungen, Aspekte der ästhetischen Gestaltung, aber auch landschaftsplanerische und betriebswirtschaftliche Grundlagen sowie soziale Auswirkungen. ...



Selbsterntegärten als Einkommensalternative

Das Konzept der Selbsterntegärten ist einfach: Eine Ackerfläche wird von einem landwirtschaftlichen Betrieb oder einer Kommune mit Gemüse, Kräutern und Blumen bepflanzt und in Parzellen aufgeteilt. Diese können Kund*innen pachten, pflegen und am Saisonende das Gemüse ernten – danach geht die Fläche an den Betrieb zurück. Den Betrieben liefern die Selbsterntegärten ein geregeltes Einkommen, unabhängig vom Weltmarkt und schwankenden Preisen.

Die Pächter*innen der Gemüseparzellen sind meist Menschen ohne eigenen Garten, die sich über erntefrisches Gemüse freuen – für manche verbunden mit einer spannenden Lernreise: Wann wächst was? Wie werden Jungpflanzen gepflegt? Was ist mulchen und wie gießt man richtig? Dies trägt wiederum zur Wertschätzung der Lebensmittel bei. Zudem leisten die Gemüseparzellen einen Beitrag zur regionalen Versorgung mit kostengünstigem Gemüse, sind Begegnungsorte für Menschen und zugleich Orte der biologischen Vielfalt. ...



Die vollständigen Rezensionen finden Sie hier (Permakultur) und auch hier (Selbsterntegärten) und in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2023 auf Seite M772 und M774.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 5/2024 weiter
Effektivität und Nachhaltigkeit einer zweiwöchigen Ferienmaßnahme für übergewichtige... weiter
Aus BALD (Bund für Ausbildung und Lehre in der Diätetik) wird BALD e. V. weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen weiter
Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt weiter weiter
Wahl zum Lieblingscover 2023 weiter