Vegetarisch und vegan: Steigende Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen

Die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen in Deutschland ist im letzten Jahr stark angestiegen.

Pflanzendrinks auf Basis von Soja, Hafer, Mandel und Co. legten laut dem Marktforschungsunternehmen Nielsen zwischen August 2019 und August 2020 um 47 % zu. Besonders stark stieg in Deutschland in diesem Zeitraum der Anteil an Hafer-Drinks: Mit 115 % gehören sie laut Nielsen nicht nur zu den Wachstumsgewinnern, sondern auch zu den beliebtesten pflanzlichen Milchalternativen. Bereits mehr als die Hälfte (53 %) des Gesamtumsatzes in der Kategorie Milchalternativen werden in Deutschland mit Hafer-Drinks gemacht.

Die Gründe für das starke Wachstum von pflanzlichen Milchalternativen liegen, so wird vermutet, im steigenden Trend vegetarischer und veganer Ernährung verbunden mit Sorgen um den Klimawandel. Pflanzliche Milchalternativen schneiden sowohl beim Ausstoß von Treibhausgasen als auch beim Land- und Wasserverbrauch um bis zu 95 % besser ab als Kuhmilch. Haferprodukte stehen dabei besonders gut da (kurze Transportwege durch regionalen Anbau).

Quelle: ProVeg e. V., Pressemeldung vom 04.11.2020



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2020 auf Seite M694.

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